Sector porcino: Proyección para el 2025
Anapor se refirió a las metas para el próximo año, y dijo que este año el sector porcino regresó al lugar donde estaba.
La Asociación Nacional de Porcinocultores de Panamá (Anapor) brindó este miércoles un balance general del 2024 y se refirió a las metas para el próximo año.
Durante un conversatorio, con los medios de comunicación, Carlos Pitti, presidente de Anapor, hizo énfasis en lo difícil que fue el año pasado para el sector productivo debido a que el costo de la materia prima se duplicó, pero reiteró que gracias a Dios, este año mejoró.
"Pero este año las cosas se normalizaron y han logrado que el sector porcino vuelva al lugar donde estaba.... Eso que se perdió el año pasado, ya el sector productivo lo recuperó, hasta el mes de octubre venía este diferencial, pero en noviembre-diciembre ya el sacrificio nacional llegó a niveles normales", manifestó Pitty.
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Añadió: "La materia prima, maíz, harina de soya y otros ingredientes son el 75% a 80% del costo de producción. Al duplicarse es muy difícil mantenerse en la producción. Un grupo pequeño de productores se retiró. Perdimos aproximadamente 8 días de producción a 9 días de producción".
En cuanto, a las importaciones, al último día de noviembre y estimación diciembre, hay un incremento en las importaciones de un 9% "el principal producto fresco refrigerado o congelado que entra al país que ha tenido un incremento de 44% respecto al año pasado", dijo.
Metas para el próximo año
El presidente de Anapor manifestó que la primera meta para el 2025 será lograr una conversación positiva con los Estados Unidos para evitar que se le haga un daño a la producción nacional.
"Nosotros esperamos crecer un 3% el próximo año en la producción nacional generando empleos y sí, tenemos que seguir revisando normativas que no fueron terminadas de revisar en periodos anteriores que garanticen que el producto que llega al consumidor panameño sea de alta calidad, que tenga la etiqueta correcta y que tenga las fechas de empaque y de procesamiento de vida para evitar riesgos en la población panameña, riesgos de carácter de salud", sentenció Pitti.
Producción local: Sacrificios (687,015 cerdos), producción local (57,650 de carne de cerdo) e incremento del 3.5% respecto al 2024.
Importaciones: Total de toneladas (22,919.32) e incremento de 6.0% respecto al año 2024.