Vida - 06/12/24 - 09:45 AM

Yocuta Challenge Panamá: Pasión, creatividad y talento en la cocina

Jorge Luis Ábrego de la Universidad Interamericana de Panamá (UIP), Edgar Ruiz, del ITSE, y Arlines Martínez, del Centro Tagua, fueron los tres ganadores de este reto.

 

Por: Maricarmen Camargo/[email protected] -

Con el objetivo de impactar positivamente a los jóvenes estudiantes de la carrera de gastronomía y turismo, se desarrolló por primera vez en Panamá el Yocuta Challenge.

20 jóvenes talentos pusieron a prueba sus conocimientos en la cocina de Universidad Interamericana de Panamá (UIP) en un busca de convertirse el primer ganador de este certamen. 

“Ellos participaron (los 20 estudiantes) participaron en los módulos que estuvimos impartiendo, por su compromiso, dedicación y esfuerzo, en la parte teórica y práctica, y con eso escogimos a este 20 para la primera edición del Yocuta Challenge, que lo que busca es generarle una experiencia en preparación de platos de comidas con una evaluación de chef, que le dan una retroalimentación del plato”, señaló Susana de Freitas, de Nestlé Professional CAM, organizadores del evento.

Yocuta es un programa que se viene implementando desde 2016, y este Yocuta Challenge es un complemento a esa parte académica.  Este proyecto, que brinda capacitación, ha alcanzado a más de 200 jóvenes de distintas universidades e institutos del país, y cerró este 2024 con el certamen.

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Este reto consistió en tres partes: los 20 estudiantes realizan la primera una entrada, de ellos 10 siguiente ronda para realizar un plato fuerte y luego de ahí se seleccionan cinco (finalistas) para hacer unos postres. Los participantes tienen dos horas para realizar sus platillos y luego ser evaluados por un panel de reconocidos jurados panameños, al final de la jornada se reveló el nombre de los ganadores (tres).

De acuerdo con los chefs, la escogencia del ganador fue porque en cada postre fue subiendo de nivel y que siempre fue cónsono con el equilibrio de balance en todas las notas del sabor, estructura y texturas que debe llevar un platillo.

El primer lugar lo obtuvo Jorge Luis Ábrego de la Universidad Interamericana de Panamá (UIP). Edgar Ruiz, del ITSE, y Arlines Martínez, del Centro Tagua, quedaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

“Estoy muy feliz y no tengo palabras para describir este momento, fue una experiencia increíble cómo manejar los tiempos, los tres platos que tenía que preparar, que basándome en la canasta sorpresa, que no sabía qué tenía que hacer. Ha sido una gran experiencia para todos los que participaron", manifestó Ábrego, quien ganó una pasantía en Nestlé.


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